All Seasons

Season 1

  • S01E01 Друзья по необходимости

    • April 2, 2013
    • Звезда

    В 1945 году "Большая тройка" - СССР, США и Великобритания - выиграла вторую мировую войну и начала новую. О том, как был утрачен мир, рассказывается в первой серии фильма. Холодная война зародилась ещё в период, когда Сталин, Рузвельт, Черчиль сидели за столом переговоров сначала в Тегеране в 43-м году, а затем в Ялте в феврале 45-го. Это был странный союз. В Европе США и СССР воевали единым фронтом против Третьего Рейха. На Украине под Полтавой была создана авиабаза особого назначения для приёма американских бомбардировщиков В-17 после бомбёжек Германии. На Дальнем Востоке СССР держал строгий нейтралитет по договору с Японией. Если подбитые японцами американские самолёты приземлялись над советской территорией, то их экипажи оказывались интернированными в специальных лагерях. После смерти Рузвельта новый президент Трумэн выработал стратегию, которая позволила США завершить Вторую мировую войну и развязать Холодную. В мае 45-го года английский Генштаб по поручению Черчилля разработал план сверхсекретной операции, согласно которому боевые действия против Советского Союза должны были

  • S01E02 В начале было слово

    • April 3, 2013
    • Звезда

    После окончания Второй Мировой пол-Европы оказывается в советской зоне влияния, и там устанавливаются просоветские режимы. Мир быстро превращается в двухполюсный. Каждый из полюсов тяготеет к одной из двух сверхдержав СССР или США. Вот это новое состояние мира быстрее других и осознал Черчилль и провозгласил в Фултоне "холодную войну". О том, как начиналась холодная война, рассказывается во второй серии фильма. В США разгорается шпиономания - ищут агентов Кремля. Ядерный шпионаж на первых полосах газет. Интересы стран Запада в различных точках земного шара начинают наталкиваться на интересы СССР. Москва пытается втянуть в сферу своего влияния Иран и Турцию. В ООН этому противостоят Америка и Великобритания. "Красная волна" готова затопить даже Францию и Италию. Чтобы остановить наступление коммунизма, США предлагают Западной Европе план Маршалла. В феврале 1948-го года после государственного переворота под власть Сталина попадает Чехословакия. В июне этого же года Советский Союз начинает блокаду Западного Берлина. Англия и США налаживают снабжение по воздушному мосту. В ав

  • S01E03 Великая ограниченная война

    • April 4, 2013
    • Звезда

    Война в Корее приводит к глобализации и милитаризации холодной войны, но одновременно и к ограничению её масштаба. Она даёт образец «опосредованного конфликта», что позволит Советскому Союзу и Соединённым Штатам избегать прямого военного столкновения. В 1956 году возникли проблемы внутри противоборствующих блоков. В Советском лагере началась народная революция в Венгрии. Запад оказался расколот во время Суэцкого кризиса. В ноябре 1957 года межконтинентальная баллистическая ракета советского производства выводит на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Теперь уязвимой для ядерного удара становится любая точка планеты, в том числе и вся территория США. СССР выходит на рубеж стратегического паритета.

  • S01E04 Всевидящее око

    • April 5, 2013
    • Звезда

    Самым опасным местом на Земле в годы холодной войны называли Берлин. Неудачный саммит Хрущёва и Кеннеди в Вене 1961 года приводит к полномасштабному кризису – строительству стены в августе и противостоянию американских и советских танков в октябре. Во время Карибского кризиса 1962 года «советские подлюки» прорываются к Кубе. Командиры имеют разрешение на свободное использование ядерного оружия. Окружение советских подлодок американскими эсминцами в октябре 1962 года едва не приводит к ядерной войне. Несколько секунд отделяют мир от катастрофы.

  • S01E05 Догонялки сверхдержав

    • April 8, 2013
    • Звезда

    30 октября 1961 над архипелагом Новая Земля в Советской Арктике была испытана термоядерная бомба в 50 мегатонн. Позднее ее назвали «Царь-Бомбой». Она стала советским политическим козырем в «большой игре» между сверхдержавами. Но если СССР времен Хрущева стремился догнать США по производству мяса и молока на душу населения, то Америка до конца «холодной войны» постоянно выбирала какую-нибудь сферу, в которой Советский Союз добивался выдающихся достижений, и изо всех сил пыталась переиграть его на этом поле. Чемпионаты мира по шахматам, конкурсы исполнителей фортепианной музыки, Олимпийские игры, космос. К началу 60-х годов американцы приготовили для Советского Союза секретное оружие, которое, в конечном итоге, оказалось более разрушительным для коммунистической системы, чем все ядерные бомбы вместе взятые. И это был джаз.

  • S01E06 "Горячая линия" холодной войны

    • April 9, 2013
    • Звезда

    В июне 1963 года между Москвой и Вашингтоном был подписано соглашение об оперативном создании прямой связи «в условиях кризисных ситуаций и предотвращении тем самым использования ядерного оружия». В годы холодной войны «горячая линия» между Москвой и Вашингтоном включалась не раз. Но конфликты и войны с прямым своим участием сверхдержавы предпочитали разрешать без «краснотелефонного права». Так было в Чехословакии в 1968-м. Так было во Вьетнаме. 1968-й год был непростым для всех сторон. Вашингтон пытался выбраться из Вьетнамской западни. Пекин сотрясали судороги культурной революции. А у Москвы появилась еще одна головная боль – в чехословацком бараке социалистического лагеря «вдруг, сама по себе» началась весна. Жесткое подавление «Пражской весны» позволило Брежневу с уверенностью вести мирный диалог с Западом и начать разрядку. Разрядка стала личным проектом Брежнева, и он намеревался продвигать ее дальше.

  • S01E07 Покорение бездны

    • April 10, 2013
    • Звезда

    Уотергейский скандал и отставка Никсона стали для Брежнева большим ударом. По его мнению, Уотергейт стал подходящим поводом для врагов политики разрядки, чтобы избавиться от одного из ее главных творцов. Другим главным творцом разрядки Брежнев считал себя. И он по-прежнему хотел быть миротворцем. 23 ноября 74-го года прошла очередная встреча в верхах. На этот раз с новым президентом США Джеральдом Фордом, который сменил Никсона в связи с его отставкой. Советский и американский лидеры встретились во Владивостоке. Переговоры об ограничении вооружений шли трудно. Брежнев даже пошел на уступки, которые не были предварительно одобрены Политбюро.

  • S01E08 Принцип ускорения

    • April 11, 2013
    • Звезда

    После смерти Андропова и Черненко в Кремле был избран новый генеральный секретарь. В наследство ему досталась не только власть над огромной державой, но и проблемы, которые копились десятилетиями. Но Горбачев не был бойцом. На первом заседании Политбюро в качестве генсека он заявил, что «нам не нужно менять политику». И только месяц спустя Горбачев сказал, что СССР нужна «перестройка». Американский президент Рональд Рейган предвкушал встречу с советским лидером: он хотел проверить на нем силу своего обаяния. Он настоял на встрече с Горбачевым в Женеве в ноябре 1985 г. Позднее он вспоминал, что ехал с надеждой «расчистить «снежные заносы» времен холодной войны». Сторонники «крестового похода» против СССР из администрации Рейгана продолжали осложнять жизнь Горбачеву. Осенью 1986-го новая волна антисоветской пропаганды захлестнула американские средства массовой информации. В советском руководстве решили, что пришла пора и нам «поиграть мускулами». 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Рейган с Горбачевым подписали договор о ликвидации всех ядерных ракет средней и меньшей дальности.